Технология прибора ночного видения в диагностике патологии вен нижних конечностей? Да!
- Возлюбленный Дмитрий
- 10 мар. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Предположим, что Вы хирург и занимаетесь лечением и диагностикой заболеваний вен нижних конечностей. Но если на дворе 1970г и широкого применения ультразвуковые методы диагностики еще не получили, а у Вас есть доступ к военным разработкам? Ваши действия? Правильно - применить их в своей работе!

Исследование поверхностных вен нижних конечностей с помощью фотографирования в инфракрасных лучах.
Каллистов Б.М., Варановский Я.М., Патлас Н.М.
Вестник хирургии имени и. И. Грекова 1970г. № 11 стр. 77-82
"Цель диагностики патологических изменений вен нижних конечностей этот метод мы применили у 105 здоровых людей (контрольная группа), и 146 больных с варикозным расширением вен, постфлебитическим синдромом, и длительно незаживающими язвами нижних конечностей.
Применение инфракрасных лучей для фотографирования подкожных вен основывается на способности коротковолнового излучения довольно глубоко (до 2 см) проникать вглубь кожи то, тогда как для видимой части спектра кожа непроницаема.
Инфракрасные лучи с длиной волны 760– 840 милимикрон почти не поглощается кровью, поэтому они относительно легко проникают через сосуды, а ткани вокруг сосудов значительно меньше пропускают (больше отражают) инфракрасные лучи. В результате на позитивных опечатках со специальных фотопластинок кровеносные сосуды получаются тёмными и хорошо контрастируются на более светлом фоне окружающих сосуды тканей.
Применялись отечественные фото пластинки серийного производства «Инфра-760», «Инфра-840» и «Инфра-880» размером 13-18см. Источником инфракрасного излучения служили восемь обычных ламп накаливания мощностью 250 Вт каждая с рефлекторами ФО-2, симметрично расположенных с двух сторон фотографируемого объекта и укреплённых на специальном штативе.
Фотографирование производилось деревянной камерой типа ФК со светофильтрами КС-17 и КС -19;
Выраженность рисунка подкожных вен на фотоснимках зависит от особенностей строения кожи у людей и характера заболевания, от глубины залегания сосудов, толщины и эластичности кожи, характера волосяного покрова на ней и развития подкожной жировой клетчатки. У тучных людей, а также у людей, у которых кожа толще и волосистость более выражена, сосудистый рисунок менее отчетлив.
Так, у 1/3 обследованных людей контрольной группы подкожная венозная сеть на снимках в инфракрасных лучах вообще не выявлена, а еще у 18 обследованных подкожные вен были едва заметны.
Таким образом, у половины здоровых людей снимки в инфракрасных лучах не дали должного представления о структуре поверхностной венозной сети. Однако у второй половины контрольных лиц поверхностные вены, не видимые невооруженным глазом, были отчётливо выявлены на снимках.
Неизмененная венозная сеть у них характеризуется ровными контурами основных венозных стволов и ветвей, образующих сетевидные сплетения. На фотографии хорошо видны также анастомозы между системами большой и малой подкожных вен (илл. 2).

Гораздо отчётливей по сравнению с контрольной группой выявляются поверхностные вены у людей, страдающих нарушениями венозного кровотока. У 80% обследованных больных с варикозным расширением вен и длительно незаживающими язвами, вызванными хронической венозной недостаточностью, на снимках хорошо видны расширенные, извитые вены, венозные узлы и их конгломераты, а также множественные, разнообразного калибра и конфигурации коллатерали, свидетельствующие о патологическом состоянии подкожной венозной сети.
Инфракрасная фотография дает полную картину венозной сети, в то время как невооруженным взглядом и даже пальпаторно в соответствующих случаях можно было выявить и пропальпировать только часть вен. Исследование в инфракрасных лучах позволяет наглядно констатировать изменения в системе как большой, так и малой подкожных вен, частоту их одновременного поражения (илл. 3).

Ценности инфракрасной фотографии заключаться прежде всего в том, что с помощью этого метода удается наиболее полно и объективно выявить и документировать распространенность и и тяжесть поражения можно подкожных вен.
У больных с постфлебитическим синдромом подкожная венозная сеть в зоне индурации и гиперпигментации покровов выявляется плохо, так как инфракрасные лучи слабо проникают через рубцово-измененную кожу. Плотные склерозированные стенки поверхностных вен при хроническом тромбофлебите на фотографиях также не видны, на фотографиях эти области сплошь выглядят светлыми участками (илл. 4.).

Весьма перспективным представляется использование инфракрасной фотографии для объективной оценки радикальности хирургическую вмешательства при варикозном расширении вен. На снимках, сделанных после операции, при сравнении с контрольными дооперационными видно уменьшение интенсивности кровенаполнения (снижение венозного застоя) пораженной конечности при ясном изображении оставшихся подкожных вен (илл. 5).

Таким образом, наши наблюдения подтвердили возможность выявления путём фотографирования в инфракрасных лучах структуры подкожной венозной сети как здоровых, так и патологически измененных сосудов.
Наглядности достоверность изображения, безопасность и безболезненность метода, возможность динамической оценки состояния сосудистой сети расширяют перспективы изучения поверхностных вен.
Мы полагаем что дальнейшая разработка техники методики фотографирования в инфракрасных лучах, несомненно, будет полезна не только для диагностики, но и для усовершенствования способов лечения ряда заболевания".
Использованы:
1. Иллюстрация 1 из открытых источников.
2. Каллистов Б.М., Варановский Я.М., Патлас Н.М. Исследование поверхностных вен нижних конечностей с помощью фотографирования в инфракрасных лучах. "Вестник хирургии имени и. И. Грекова" 1970г. № 11 стр. 77-82
3. Иллюстрации из указанной выше статьи.
Comments