Фиброаденома молочной железы. Клиническое наблюдение.
- Возлюбленный Дмитрий
- 9 мар. 2019 г.
- 1 мин. чтения
Пациентка В., 24 лет, поступила в плановом порядке с жалобами на наличие уплотнения в правой груди прямо под соском. В анамнезе – удаление фиброаденомы правой молочной железы несколько лет назад. Со слов пациентки до предыдущей операции у нее в правой молочной железе пальпировалось 2 образования, после операции через небольшое время она обнаружила уплотнение на прежнем месте. Основное требование пациентки - выполнить вмешательство с минимальной травматизацией тканей железы и хорошим косметическим результатом.
Объективно: под соском на глубине примерное 1-2см пальпируется уплотнение с четкими контурами, подвижное, порядка 2-1см в диаметре, кожа не изменена, послеоперационный рубец по нижнему краю ареолы. При ультразвуковом исследовании: под соском в толще молочной железы лоцируется округлое пониженной и несколько неоднородной эхогенности образование 2-1см.

Особенностью явилось то, что новообразование находилось прямо под соском, женщина не кормила грудью ранее.
Под местной анестезией раствором новокаина 0,5% выполнен окаймляющий разрез ареолу, выполнено интраоперационное УЗИ, с минимальным травматизмом под его контролем выполнено удаление новообразования в пределах здоровых тканей. Шов на кожу.

Гладкое течение послеоперационного периода. Применение интраоперационного УЗИ позволило выполнить оперативное вмешательство под местной анестезией, миниинвазивно и быстро, а также получить хороший косметический эффект.

Использованы:
1. Иллюстрации Возлюбленного Д.Е.
Yorumlar