Когда появился один из первых отечественных ультразвуковых аппаратов, как он выглядел?
- Возлюбленный Дмитрий
- 22 мар. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Современный привычный вид техники и оборудования кажется нам незыблемым. Но так ли это? Компьютеры, автомобили, телефоны претерпели значительные изменения как внешнего вида, так и функционала и за этим стоит труд многих людей. Как же выглядел один из первых ультразвуковых аппаратов в СССР и кто его изобретатели? Что могли увидеть врачи на этом аппарате почти 60 лет назад?
Начало этой замечательной статьи было опубликовано ранее, ее сокращенное продолжение к Вашему вниманию!

Применение ультразвука для диагностики некоторых хирургических заболеваний.
Д.И. Цурупа. Вестник хирургии им. И.И. Грекова 1962 № 9 стр 63-69
"В нашей стране первый ультразвуковой аппарат, предназначенный для диагностики опухолей (УЗД-4), создан ВНИИМИиО Министерства здравоохранения СССР в 1959г. по разработке инженера Гуревича М.Д. Аппарат изготовлен в нескольких экземплярах, один из которых в том же годы получен нашей клиникой.
Прошедшие два года были годами непрерывного совершенствования аппарата и методики, проводимого в тесном сотрудничестве инженеров лаборатории радиоэлектронного оборудования института и клиники.
Нами предприняты исследования 115 больных, выполнены и изучены более 1320 эхограмм. Для изучения методики исследования и диагностических возможностей аппарата в представляемую группу включили больных с различными заболеваниями: добро- и злокачественными опухолями молочной железы, опухоли, кистами и абсцессами мягких тканей; опухолями и другими заболеваниями органов брюшной полости, с аневризмами бедренных сосудов.
Наиболее эффективной оказалась диагностика кистозных опухолей или заболеваний, одним из проявлений которых является наличие жидкости (кров, экссудата, транссудата и др). таких больных было 26, в этих случаях удавалось получить изображение формы, величины и локализации патологического процесса.
В 4 случаях из 25, когда клинически до операции предполагалось наличие у больной раковой опухоли молочной железы, на эхограмме отчетливо были выявлены крупные кистозные полости. На операции и при гистологическом исследовании опухоли оказались кистозными.

На эхограмме (илл.2) киста молочной железы имеет следующую структуру: передняя ее стенка выражена линией точечных световых сигналов; содержимое ее, жидкость, не отражает ультразвука, а потому полость выглядит на фотоснимке темным полем; задняя стенка кисты с предлежащей тканью железы обычно проявляется сплошной световой линией. Дифференцировать участки ткани с фиброзно-кистозными изменениями, где кисты были величиной менее 1см, и небольшие злокачественные новообразования нам не удавалось. Ценной для определения хирургической тактики оказалась точная топическая диагностика с помощью ультразвука абсцесса брюшной стенки, локализовавшегося между поперечной фасцией живота и брюшиной.
Применение ультразвука для изучения опухолей, содержащих жидкость, дает возможность определить их размеры, глубину расположения и отношение к другим анатомическим структурам, видеть внутреннее содержимое полости.
Уже сейчас можно с помощью ультразвукового диагностического аппарата получить данные, представляющие диагностическую ценность: определяется величина опухоли и глубина ее расположения, отношение к окружающим тканям, четко выявляются опухоли, содержащие жидкость.
В настоящее время применение этого метода только начинается, однако нам представляется, что принципиально новый метод диагностики с помощью ультразвука может дать значительно больше данных при исследовании многих других областей и широкого круга заболеваний. Для этого необходимо совершенствовать методику и радиоэлектронную аппаратуру".
Использованы:
1. Иллюстрации и текст из статьи Цурупа Д.И. "Применение ультразвука для диагностики некоторых хирургических заболеваний". Вестник хирургии им. И.И. Грекова 1962 № 9 стр 63-69
Comments