Холестероз желчного пузыря.
- Возлюбленный Дмитрий
- 25 мар. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Желчный пузырь является важным органом желудочно-кишечного тракта, от его работы зависит многое. Несмотря на то, что стенка желчного пузыря тонкая, она выполняет важные функции работы органа - всасывание составных частей желчи (воды, холестерина, выработка слизи и др.) Однако в ряде случаев (по данным результатов холецистэктомий от 2,4 до 39%, по материалам вскрытий – от 2,1 до 46%) возможны нарушения ее работы, что может привести к патологическим изменениям. Предлагаю Вашему вниманию обзор нескольких статей, посвященных этиологии и патогенезу развития холестероза желчного пузыря.

Холестероз желчного пузыря
Измаилова Т.Ф., Иванченкова Р.А.
РЖГГК 4 1994 стр 20-25
О холестерозе желчного пузыря
Гончарик И.И., Малая Т.В, Белая О.М.
Белорусский государственный медицинский университет, 6 ГКБ
Холестероз желчного пузыря (ХЖП) характеризуется накоплением в слизистой оболочке стенки желчного пузыря липидов, состоящих из свободного и эстерифицированного холестерина, его циклических предшественников – метилстеролов, триглицеридов, небольшого количества свободных жирных кислот.
Холестероз желчного пузыря относится к гиперпластическим холецистозам, представляющих собой доброкачественные дегенеративные и пролиферативные изменения нормальных тканевых элементов стенки желчного пузыря, не связанные с воспалительным процессом.
По сути, холестероз желчного пузыря можно рассматривать как проявление общего нарушения жирового обмена, аналогичного атеросклерозу или "банальное" заболевание желчного пузыря, которое может осложниться нарушением его функции (дискинезии), воспалением (холецистит), формированию конкрементов (желчнокаменная болезнь).
Ряд авторов отмечают, что данное состояние не приводит к озлокачествлению.
Классификация холестероза желчного пузыря (Н.К. Пермяков, А.Е. Подольский), основанная на макроскопических изменений поражения слизистой оболочки желчного пузыря:
1) очаговая сетчатая форма,
2) диффузная сетчатая форма,
3) смешанная сетчато-полипозная форма,
4) полипозная форма,
5) каменные и бескаменные формы (Розанов Б.С., Пенин В.А.).



Патоморфология. При осмотре желчного пузыря во время оперативных вмешательств он выглядит напряженным, его стенки утолщены. Размеры полости не изменены в случае отложения липидов в пределах слизистого слоя, но могут быть уменьшены при значительном скоплении липидов. Стенка утолщена не за счет отложения холестерина, а за счет воспалительного процесса. На слизистой оболочке желчного пузыря можно видеть полипы желтого цвета, чаще множественные мелкие (диаметр 2-4мм); отложения липидов по ходу лимфатических сосудов приводят к значительному расширению и придают слизистой оболочки вид сетки желтого цвета, распространяющийся на все отделы желчного пузыря при диффузно-сетчатой форме холестероза желчного пузыря либо ограничивающейся одним из отделов желчного пузыря при очагово-сетчатом холестерозе желчного пузыря. При обнаружении конкрементов при холестерозе желчного пузыря они чаще бывают единичными и холестериновыми.
Патогенез и этиология.
Известны несколько основных направлений в формировании концепции патогенеза холестероза желчного пузыря (ХЖП).
1) Одно из них предложил В.Naunyn – рассматривать холестероз желчного пузыря как следствие отложения липидов из сыворотки крови. Эта теория имеет сторонников и в настоящее время. Однако большинство авторов (R.Virchow 1857, L.Aschoff 1906) считают отложение липидов в стенке желчного пузыря результатом их поступления из желчи.
2) Предполагают, что при холестерозе желчного пузыря увеличена абсорбция холестерина слизистой оболочкой. В норме в желчном пузыре абсорбируется определенное количество свободного холестерина, но не его эстерифицированых форм. При различных состояниях количество абсорбируемого свободного холестерина может возрасти.
3) Возможной причиной накопления липидов в стенке желчного пузыря считают замедление их выведения вследствии изменений в системе лимфатических сосудов, возникающих на фоне заболеваний, сопровождающихся нарушением лимфообращения.
4) Большое значение в развитии холестероза желчного пузыря придают нарушению моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря, следствие чего являются застой желчи, дисхолия и, возможно, скопление макрофагов в слизистой оболочке последнего. Изменение моторики желчного пузыря связывают с нейроматозом его слизистой оболочки, который одни авторы считают приобретенным, другие – врожденным. Однако это суждение спорное, нарушение моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря характерно и для другой его патологии, но без проявлений холестерина стенок.
5) Дисхолия является одним из основных факторов в развитии холестероза желчного пузыря . Характерными признаками считают перенасыщение желчи холестерином и снижение концентрации желчных кислот. Однако теория дисхолии не объясняет почему при перенасыщении желчи холестерина в одних случаях развивается холестероз желчного пузыря , а в других – холелитиаз.


Таким образом, отмечается полиэтиологичность холестероза желчного пузыря со сложным патогенезом изменения стенок.
Использованы:
1. текст статьи "Холестероз желчного пузыря" Измаилова Т.Ф., Иванченкова Р.А. РЖГГК 4 1994 стр 20-25
2. текст статьи "О холестерозе желчного пузыря" Гончарик И.И., Малая Т.В, Белая О.М. Белорусский государственный медицинский университет, 6 ГКБ
3. иллюстрации 1-2-3 из статьи "Холестероз желчного пузыря" Измаилова Т.Ф., Иванченкова Р.А. РЖГГК 4 1994 стр 20-25
4. иллюстрации 4-5 Возлюбленного Д.Е.
Comments