top of page

Новые патофизиологические концепции, лежащие в основе патогенеза пигментных желчных камней.

  • Фото автора: Возлюбленный Дмитрий
    Возлюбленный Дмитрий
  • 23 мар. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Именно так называется крайне интересная и познавательная статья, опубликованная в 2012г. в журнале Clinics and Research in Hepatology and Gastroenterolog. В ней отражены основные моменты этиологии и патогенеза формирования пигментных конкрементов в билиарном тракте. Позвольте представить сокращенный и дополненный мною перевод данной статьи. Крайне рекомендую обратиться к первоисточнику для полного ознакомления с материалом.


конкременты в желчном пузыре, ЖКБ, калькулезный холецистит
Илл. 1. Схема патогенеза формирования конкрементов из статьи New pathophysiological concepts underlying pathogenesis of pigment gallstones Libor Vítek and Martin C. Carey Clin Res Hepatol Gastroenterol. 2012 April ; 36(2): 122–129.

New pathophysiological concepts underlying pathogenesis of pigment gallstones

Libor Vítek and Martin C. Carey

Clin Res Hepatol Gastroenterol. 2012 April ; 36(2): 122–129. doi:10.1016/j.clinre.2011.08.010.


Как известно, конкременты в желчном пузыре и билиарном тракте могут быть холестериновые и пигментные. В холестериновых конкрементах может содержатся до 30% билирубината кальция (и их в таких случаях называют «смешанными»), в пигментных конкрементах билирубинат кальция является основным компонентом.


Итак, пигментные конкременты могут быть:

1) черные твердые,

2) коричневые мягкие.


Черные желчные конкременты главным образом содержат билирубинат кальция. Часто в их состав входят кристаллические соли фосфата кальция и/или карбоната кальция в одной из его полиморфных форм, кальцит, арагонит или валерит, а также может содержаться много других металлов, которые находятся в желчи.


На рис. 1 приведено схематическое изображение возможного образования пигментных черных (А) конкрементов.
Илл. 1. Схематическое изображение возможного образования пигментных черных (А) конкрементов.

Черные желчные конкременты образуются:

  • в стерильной желчи, и основным фактором риска является гипербилирубинемия (избыточная секреции неконъюгированного билирубина в желчь)

  • вследствие гемолиза любого происхождения, неэффективного эритропоэза, или ограниченной энтерогепатической циркуляции билирубина.


Коричневые желчные конкременты обычно многослойны, также содержат билирубинат кальция, а также аморфные соли кальция пальмитата и стеарата (кальциевое мыло). Они также содержат неконъюгированные (свободные) желчные кислоты, соли кальция и различное количество холестерина, в отличие от черных камней, в которых холестерин желчи часто отсутствует.


Илл. 1.  Схематическое изображение возможного образования пигментных коричневых (В) конкрементов.
Илл. 1. Схематическое изображение возможного образования пигментных коричневых (В) конкрементов.

На рис. 2 приведено схематическое изображение возможного образования пигментных коричневых (В) конкрементов.


Коричневые желчные конкременты образуются:

  • вследствие застоя, инфекции

  • из-за воздействия кишечной микрофлоры, которая производит деконъюгацию не в кишечнике (где это и должно происходить), а в просвете билиарного тракта.


Черные пигментные конкременты образуются только в желчном пузыре, связаны с гипербилирубинемией, возникающей вследствие следующих причин: 1) гемолиз любой этиологии, в том числе от таких неожиданных причин, как малярия, гиперспленизм и новообразованная вокруг трансплантата сосудистая сеть; 2) неэффективный эритропоэз вследствие недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты; 3) индуцированная энтерогепатическая циркуляция неконъюгированного билирубина, новое патофизиологическое понятие, у которого есть множество предрасполагающих факторов, описанных в этой статье. Все факторы, которые делают неконъюгированный билирубин растворимым и доступным в толстом кишечнике, облегчают его всасывание и возвращение к печени для реконъюгации и повторного выделения в желчь. Всасыванию неконъюгированного билирубина могут способствовать повышенная проницаемость кишечника и время пребывания неконъюгированного билирубина в кишечнике, а также низкий уровень ионизированного Ca2+.

Основным источником свободного неконъюгированного билирубина в желчи является эндогенная желчная β-глюкуронидаза, производящая гидролиз конъюгатов билирубина. Этот фермент печени, но при воспалении желчного пузыря может также выделяться из слизистой желчного пузыря.


Коричневые пигментные конкременты могут образовываться в любой части желчных путей вследствие хронического застоя любой этиологии и анаэробной бактериальной инфекции. Анаэробные бактерии выделяют множество ферментов, которые производят гидролиз эфира и амидной связи всех желчных липидов и липопигментов в чувствительные к кальцию анионы, которые разделяются пофазно на нерастворимые протонированные анионы или соли кальция. Эти осадки оседают на затрудняющие проходимость «ядра», например, небольшие мигрирующие частицы холестерина или черные камни, образующиеся в желчном пузыре, яйца паразитов, мертвые глисты и трематоды.


Использованы:

1. Текст и иллюстрации из статьи: New pathophysiological concepts underlying pathogenesis of pigment gallstones. Libor Vítek and Martin C. Carey. Clin Res Hepatol Gastroenterol. 2012 April ; 36(2): 122–129. doi:10.1016/j.clinre.2011.08.010.

Comments


Политика конфиденциальности

®Все права защищены

©2019 medpost

bottom of page