Преподавание анатомии в авторском варианте.
- Возлюбленный Дмитрий
- 13 мая 2019 г.
- 5 мин. чтения
Анатомия является основой знаний любого врача. Как сделать так, чтобы занятия по этому предмету были максимально интересными и полезными?

Из кафедры операт. хир. и топограф. анатом. Харьковского И-Та усов. Врачей
Зав. проф. И.М. Фаерман
Ф.А. Субботин
К МЕТОДИКЕ ДЕМОНСТРАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ
В преподавании предметов, целью которых является усвоение конкретных объектов и практических приемов, существенное значение нужно придавать вопросу о том, как следует демонстрировать предмет, подлежащий изучению. Этот вопрос заслуживает специального внимания потому, что форма изучения тесно связана с его содержанием и в большей или меньшей степени влияет на него.
Анатомический препарат, являющийся предметом изложения, не может быть рассматриваем каждым присутствующим в аудитории, когда препарат лежит на столе. Для его непосредственного изучения каждый учащийся должен подойти к столу, и ознакомившись с препаратом, уступить место следующему товарищу. Такая форма демонстрации влияет на метод преподавания в том смысле что изложение предмета выливается в форму лекции, иллюстрируемой в лучшем случае рисунками, моделями и рассчитанной на большую или меньшую изобразительность речи преподавателя. Лишь по окончании лекции обычно оставляется известное время для демонстрации. После ухода профессора ассистент производит демонстрацию, при чем учащиеся один за другим проходят мимо препарата, взглядывая на него и уходя затем из аудитории.
При таком положении вопроса о технике демонстрации объекта преподавания иначе форма изложения и не может строиться, если необходимо изложить предмет более или менее значительному количеству лиц одновременно.
Совершенно иную форму может приобрести метод преподавания, когда преподаватель имеет ВОЗМОЖНОСТЬ демонстрировать во время изложения не копию, а самый объект. Известно, ведь, что никакая копия, даже самая лучшая, не в состоянии заменить оригинала.
Следовательно, без демонстрации самого объекта при чтении лекции изложение будет иметь в большей или меньшей степени отвлеченный характер, что так часто и свойственно лекционной форме. Демонстрируя же непосредственно оригинал: препарат, операцию и т. п., изложение приобретает уже характер конкретный, характер практического преподавания по самому объекту, подлежащему изучению. Центр тяжести переносится на ту часть бывшего преподавательского часа, которая выпадала на демонстрацию. Здесь демонстрация не является беглым формальным обходом слушателями предмета изложения, а становится в центре внимания на всю двухчасовую лекцию.
Не говоря уже об экономии рабочего времени, что в период социалистической реконструкции нашей страны имеет огромное значение. Такая система должна дать качественно лучшие результаты. Можно ли сравнить тот поверхностный след, который остается от беглого обхода - осмотра препарата по окончании лекции с тем впечатлением, которое на зрителя и слушателя должен произвести объект, рассматриваемый в течение 2-х часов, особенно, если это восприятие сопровождается пояснением, иллюстрацией при помощи копий, рисунков и пр. и живым изложением?!
Итак, наша задача искать такой метод демонстрации, которые сделал бы характер изложения более конкретным, который содействовал бы усвоению объекта в виде конкретных образов.
Что нужно для этого? Для этого необходимо удовлетворить ряд требований, а именно:
1. Предмет преподавания должен быть демонстрируем не после лекции, следовательно, оторванный от лекции, а во все время ее, вернее демонстрация должна слиться с изложением, оба элемента должны взаимно пронизать друг друга (в прежней форме они схоластически оторваны).
2. Необходимо, чтобы предмет был выгодно представлен в отношении удобства обозревания его и условий, благоприятствующих его усвоению. Для этого необходимо:
А)создать не только достаточное, но и выгодное освещение демонстрируемого объекта;
В)предмет должен быть выставлен на таком уровне по отношению к глазу зрителя, что последний воспринимал его без всякого напряжения - лучше всего по продолжению прямого зрения;
С) слушатель должен иметь удобное место, свободное от препятствий между глазом и изучаемым объектом. Для этого выгоднее ряды амфитеатром.
(мы близки здесь к общегигиеническим условиям, которых мы не касаемся, так как они непосредственно не входят в нашу тему).
Положение книги создает удобство, освобождая работника от необходимости поворачивать голову в сторону, когда книга лежит рядом на столе (не говоря о неудобстве такого в отношении чистоты и аккуратности). И положение препарата, и положение книги сохранят силу работника, что также имеет большое практическое значение для нашего реконструктивного периода: сохраняя силу, мы за единицу времени увеличиваем продукцию, наряду с этим повышая качество ее.
На то же удобство и сохранение рабочей силы от утомляемости и от излишней потери времени рассчитан и столик тут же для инструментария. Столик по окончании работы легко поворачивается вокруг стержня, скрываясь за столом.
Представленные рисунки демонстрируют лишь основные типы применения приборов. На практике каждый сумеет индивидуализировать это применение для своих частных потребностей.

К характеристике конструкции предлагаемых приборов следует указать на их исключительную простоту и доступность. Они могут быть изготовлены любым столяром в любых условиях. Там, где средства позволяют, можно было бы воспользоваться более или менее СЛОЖНОЙ механизированной конструкцией, а именно — поворачивание препарата различными его сторонами к зрителю можно было бы осуществить в приборе, представленном на рис. № 2 при помощи двух роликов соединенных ремнем, при чем препарат фиксируется на одном из роликов. Однако, ты не приводим этой конструкции, так как нашей целью является наипростейшая, самая дешевая и доступная к изготовлению во всяких условиях.
Значение прилагаемых приборов кратко можно резюмировать в следующих положениях.
Делая возможной рациональную демонстрацию, предлагаемые приборы приближают изучаемый объект к слушателю, делают преподавание более конкретным, содействуют образному усвоению предмета.
Они делают возможным применить ко многим отделам оперативной хирургии метод оперирования на препаратах, осуществляя технически возможность более детального изучения предмета каждым слушателе, тогда как до сих пор это было возможно только по отношению к группам слушателей.
Создавая удобство при изготовлении препарата, приборы создают: экономию времени, содействуют лучшему качеству продукции, ограждают работника от утомляемости, создают удобство при работе.
Простота конструкции делает их доступными во всяких условиях, как со стороны технического изготовления, так и со стороны их дешевизны.
Придавая этой стороне преподавания большое значение, считая ее важной для содержания и формы преподавания, кафедра оперативной хирургии – топографической анатомии института усовершенствования врачей - в Харькове изучила вопрос о технике рационального демонстрирования препаратов для топографических и хирургических целей.
Для этого по проектам заведующего кафедрой сконструированы приборы, дающие возможность укрепить изучаемый объект и выставить его на требуемой высоте, в нужном для данной темы положении. Освещение дополняется особым ламповым прожектором, бросающим свет на предмет и затененным со стороны зрителя. Сказанное могут иллюстрировать прилагаемые фотографии. Рис. № 2 представляет препарат нижней конечности, приготовленный для изучения resp. преподавания топографии fоssае рорliteае. Прибор состоит из рамы, в брусьях которой по надобности вставляются перекладинки на нужной высоте для перекидывания через них грузов с крючками, зажимами и т. п. Объект может быть легко и удобно вращает на 360°. Для этого препарат подвешивается на пластинке, которая многократно закручивается на веревке, перекинутой через верхнюю горизонтальную пластинку рамы. Задержать препарат в нужном положении легко, зацепивши соответствующую петлю за стержень сбоку (как видно на фотографии).
На этой же подставке выгодно выставляется торс, поставленный на поперечную доску, которая может быть поднята на НУЖНУЮ ВЫСОТУ. Органы грудной, брюшной полости легко таким методом демонстрировать. Рис. № 1 показывает применение этого же аппарата для целей демонстрации препарата (в доном случае fоssае axillaris) или операции amputatio mammae на целом трупе, который можно усадить в нужном положении.

Рис. № 3 демонстрирует внутренности, извлеченные из формалинизированной брюшной полости. Препарат сохраняет ПОЛНОСТЬЮ топографию, т.к. он извлечен с брюшиною и диафрагмой. Этот препарат дает возможность демонстрировать не только топографию, но и операции на брюшных органах по фантомному методу. Препарат легко укрепляется на приборе, состоящем из пластинки, которой может быть придан нужный наклон. В пластинке имеется ряд отверстий, в которые вставляются соответствующ. диаметра колышки, выдвигаемые на нужную глубину, смотря по надобности. На эти колышки укладывается препарат с соблюдением его топографии. В нужных случаях нитка, идущая от препарата, может быть проведена через одно из упомянутых отверстий в подставке и натянута по ту сторону пластинки при посредстве груза.

Рис. № 4 представляет пользование тем же прибором (что и на № 3) для целей изготовления препарата. Здесь видно, что подставка имеет целью создать укрепление препарата в наиболее выгодном положении. Здесь же перед работающим - руководство, атлас и т. п. Прибор, может быть подымаем на любую высоту. Работающий сидит перед препаратом во время работы, не напрягая своего тела и излишне не утомляясь. Для пользования книгой достаточно поднять глаза.
Значение этих моментов может быть понято тогда, когда будет учтено, как неудобно, а следовательно, утомительно изгибать свою шею и спину наданатомическимстоломприизготовлениипрепарата. Когда же этот препарат мал по размерам, то нередко приходится прибегать к помощи другого лица, которое ДОЛЖНО удерживать или фиксировать препарат. Можно ли считать такое положение рациональным при наших условиях – недостатка рабочих рук?
Использованы:
1. Иллюстрации и материал статьи И.М. Фаерман, Ф.А. Субботин "К МЕТОДИКЕ ДЕМОНСТРАЦИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ", 1932, Новый хирургический архив
Comments