Комарики, но не на воздушном шарике
- Возлюбленный Дмитрий
- 10 мар. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Рыбалка, пляж, частный дом или просто прогулка в парке.
В любой момент Вас может поджидать неожиданное и неприятное знакомство с таинственным гостем, который к тому же поселится внутри Вас.

Неожиданный диагноз
Пациентка 19 лет обратилась в хирургическое отделение с жалобами на новообразование и боль в области коленного сустава. Рассказала, что полгода назад ее укусил комар, и не где-то в калмыцких степях или Амазонке, а во время прогулки по донской столице. Через какое-то время на месте укуса появилось уплотнение, которое увеличивалось и приносило боль, дискомфорт. Девушка амбулаторно обследована, установлен диагноз фиброма и она была направлена на плановое оперативное лечение.
Перед операцией при выполнении УЗИ я обратил внимание, что на обычную фиброму (доброкачественное новообразование) увиденное мною не сильно то и похоже. В толще мягких тканей лоцируется жидкость-содержащее образование с четкими контурами и оболочкой, но главное – в центре движущееся нитеподобное образование. Предположение о возможном наличии ниток в толще мягких тканей сразу был отодвинуто как фантастическое. Так что-же это?

Дирофиляриоз.
Dirofilaria repens обитает под кожей. Иногда паразитирует в глазах, в мошонке, в головном мозге. Но бывают и более опасные паразиты - Dirofilaria immitis. Они располагаются в органах, полых венах, легочной артерии. Эти опасные глисты достигают в длину 30 см. Экологической нишей для дирофилярий становятся плотоядные животные. Хорьки, лисицы, кошки или собаки. Особенно породистые, с гладкой шерстью.
Источником заражения такими гельминтами становится комар. Укусив больное животное, а следом, человека, кровососущий передает ему зараженные микрофилярии (мелкие личинки крупной особи). Чаще всего инвазии подвергаются женщины, а последнее время известно много случаев заражения детей.
Как выявить дирофиляриоз?
Впервые это заболевание обнаружил врач Амато Лузитано в Португалии. Еще в 1566 году он удалил из глаза 3-х летней малышки гельминта. Однако в СССР первые упоминания о дирофиляриозе появились лишь в 1930 году. Изначально, медики расценивали его достаточно редким и свойственным лишь некоторым географическим пунктам. Однако сегодня дирофиляриоз распространился на многие регионы страны. Случаи инвазии широко встречаются как на юге России, так и в центральной ее части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Диагностика дирофиляриоза затруднительна. Например, в одном исследовании в 26 случаев этой редкой глистной инвазии, гельминтоз не был выявлен ни разу до операции, разброс первоначального диагноза был достаточно широк - киста, лимфадент, флегмона, опухоль, ущемление паховой грыжи. Поиск изменений в общем анализе крови также не приводит к результатам – показатели крови не изменяются при данной патологии.
Заболевание полностью вылечивается хирургическим путем – обязательным удалением гельминта. Стоит отметит, что в некоторых случаях гельминт может погибнуть и вызвать формирование абсцесса мягких тканей. Никакое самолечение по изгнанию «непрошенного гостя» недопустимо. Так, при физиотерапии или любом согревании уплотнения мазями или компрессами, как в большинстве случаев мы поступаем с воспаленным очагом боли, паразит начинает двигаться. Чем приносит человеку еще больший дискомфорт. Более того, эти гельминты мигрируют по организму. Известны случаи, когда из области левой глазницы паразиты перемещались в лопатку, затем в грудную железу, в висок, в левое предплечье.

В описанном выше моем случае интраоперационные результаты подтвердили мою догадку - дирофиляриоз, гельминт диаметром 1 мм и длиной 9 см! Дальнейшее исследование установило и пол - самка Dirofilaria repens.
использованы:
1. Рисунок 1 - из открытых источников
2. Рисунок 2 и Рисунок 3 - Возлюбленный Д.Е.
Comments