Вот паразит!
- Возлюбленный Дмитрий
- 19 мар. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Наверняка, когда-либо Вы слышали в свой адрес это высказывание. Но вдруг оно имеет под собой какое-либо обоснование? Как Вы думаете что прячется под кожей, внутри нашего тела? Что спрятано внутри нас - инородные тела? глисты? черви-паразиты? А вот и нет! Иногда лучше и не задумываться о том, что еще может преподнести природа. Статья И.К. Градаускаса (1964г).
Редкий случай паразитарного уродства у ребенка.
И.К. Градаускас.
«Вестник хирургии им. Грекова» 1964 № 6 стр 94-96
"Fetus in fetu– исключительно редкая форма уродства, представляющая собой включение внутри «основного» индивидуума (аутозита) второго, паразитарого урода. Это уродство считают патологией развития близнецов (Stoeckel) и дифференцируют с тератомой (Janovski). Последняя состоит обычно из беспорядочного конгломерата органов и тканей и является истинной опухолью.
Fetus in fetu напоминает плод с наличием почти всех органов и позвоночника (последний считается основным признаком при дифференциации с тератомой).
В литературе нам удалось найти статью Тон Тхат Тунга из Ханоя, в которой упоминаются 4 случая паразитарного уродства, начиная с 1664г., и статью Janovski из Нью-Йорка, в которой говорится о 4 случаях Lord-a и 1 собственном. В большинстве описанных наблюдений паразитарные близнецы были находкой патологоанатомов.

Описание клинического наблюдения.
В детское хирургическое отделение 22.12.1962г. поступил мальчик С., шестимесячного возраста, у которого мать во время купания обнаружила в правом подреберье опухоль. Родился в здоровой семье вторым ребенком весом 4300гр, рос и развивался нормально, нарушений пищеварения не отмечалось.
При обследовании обнаружено: общее состояние ребенка хорошее, вес 8200гр. В правом подреберье прощупывается опухоль величиной с кулак, безболезненная, не совсем правильной конфигурации, не связанная с печенью, малоподвижная. Анализы крови и мочи – без патологических изменений. На обзорной рентенограмме в правом верхнем отделе живота видна нечетная тень округлой формы, величиной 2-3см. На ретропневмоперитонеуме кислород поступает в левую половину забрюшинного пространства, в правой половине – диффузное затемнение. На урограммах нарушения функции почек не обнаружено. Диагноз: забрюшинная тератома.
07.01.1963г. мальчик оперирован (И.К. Градаускас). В верхнем отделе забрюшинного пространства обнаружена опухоль, покрытая белой капсулой. При выделении последняя вскрылась, и из нее легко выделена наружу опухоль, напоминающая 4-5 месячный зародыш. Сосудистый пучок, питавший паразитарного зародыша, входит в пупок и напоминает пуповину. При выделении заднего отдела капсулы возникло обильное кровотечение, которое было остановлено. Операционная рана ушита наглухо.
При осмотре удаленной опухоли обнаружено, что это неправильной формы зародыш, у которого можно различить голову с зачатками носа и глазных щелей, туловище маленькие неразвитые верхние конечности, значительно лучше развитые нижние конечности.

На рентгенограмме эмбриона видны череп, позвоночник с ребрами, тазовые кости, бедра, большеберцовые кости.

В послеоперационном периоде наступила гангрена части тонкой кишки, из-за чего 10.01.1963г. больному выполнена релапаротомия, резекция 50см начального отдела тощей кишки (Б.И. Эфрос). Дальнейшее течение крайне тяжелое, но постепенно состояние улучшалось, 11.02.1963г. ребенок выписан здоровым домой. В настоящее время хорошо развивается, прибавил в весе за первый месяц 800гр, во второй – 700гр.
Паразитарные эмбрионы, как правило, расположены в верхнем отделе забрюшинного пространства. Питание получают за счет системы верхней брыжеечной артерии.
В нашем случае, по-видимому, эмбрион получал питание за счет специальной ветви брыжеечной артерии, одновременно питающей и начальный отдел тонкой кишки, из-за чего и произошел некроз последней."
Использованы:
1. Градаускас И.К. Редкий случай паразитарного уродства у ребенка. «Вестник хирургии им. Грекова» 1964 № 6 стр 94-96
2. Иллюстрации из статьи, указанной выше
Comments