top of page

Проф. Вал. Гориневская

  • Фото автора: Возлюбленный Дмитрий
    Возлюбленный Дмитрий
  • 24 мар. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Именно так подписалась автор под своей замечательной статьей - Гориневская Валентина Валентиновна, не часто встретишь такое удивительное сочетание в заглавии статьи. Что это - небрежность, скромность или ошибка? Без пафоса, возвышения себя над окружающими, самоутверждения - Проф. Вал. Гориневская.

Илл. 1. из статьи "Проблемы физкультуры в хирургии".  Гориневская В.В., Древинг Е.Ф. Новая хирургия 1930 т XI № 10 стр. 201-214.
Илл. 1. из статьи "Проблемы физкультуры в хирургии". Гориневская В.В., Древинг Е.Ф. Новая хирургия 1930 т XI № 10 стр. 201-214.

Нет, это не ошибка и не небрежность. Это совершенно необъяснимая в наше время особенность - скромность, простота и честность. Вероятно, это связано с тем, что ученую степень доктора медицинских наук она получила в 1935 г. присуждена по совокупности научных трудов, но звание профессора еще в 1919 г. Исследуемая нами статья была опубликована в 1930г., т.е. до момента получения звания профессора, т.ч. не важно Кто ты, важно Что ты сделал для своей работы, пациентов и науки, призвание тебя найдет и так.


Жизнь, конечно, все расставила по своим местам - Валентина Валентиновна достигла очень многого: заведовала хирургическим отделением губернской больницы в г. Самаре, позже она стала заведовать хирургическим отделением в Институте профессиональных заболеваний.


"Валентина Валентиновна Гориневская"; Зайце­в Е.И.  Вестник хирургии 2007 стр 9-10.
Илл. 2. из статьи "Валентина Валентиновна Гориневская"; Зайце­в Е.И. Вестник хирургии 2007 стр 9-10.

В 1932 г. Валентина Валентиновна возглавила клинику травматологии Института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Одновременно заведовала кафедрой травматологии и военно-полевой хирургии Центрального института усовершенствования врачей. В то же время она вела преподавание курса травматологии в двух московских медицинских институтах (до 1939 г.), травматологическим отделением Лечебно-протезного института.


В годы Великой Отечественнойи войны (до 1944 г.) В.В.Гориневская вела большую работу в должности старшего инспектора Главного военно-санитарного управления Советской Армии, а затем (до 1953 г.), а затем руководила кафедрой военно-полевой хирургии Военно- медицинского факультета усовершенствования врачей при ЦИУВ (Москва).


Она была автором более 80 работ различного объема и характера, в том числе 9 монографий и руководств, преимущественно по травматологии и военно-полевой хирургии.


Активная лечебная и организационная деятельность В.В.Гориневской была отмечена государственными наградами (ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали). В 1943 г. было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.


Будучи военным врачом, она имела звание полковника медицинской службы.


Удивительная судьба удивительного врача, крайне рекомендую прочитать оригинал статьи с ее биографией.


И кстати, обратите внимание на фотографию из статьи 1930г. - не она ли проводит занятия с пациентами? Прическа-то похожа? Как думаете?


Илл. 1. из статьи "Проблемы физкультуры в хирургии".  Гориневская В.В., Древинг Е.Ф. Новая хирургия 1930 т XI № 10 стр. 201-214.
Илл. 3. из статьи "Проблемы физкультуры в хирургии". Гориневская В.В., Древинг Е.Ф. Новая хирургия 1930 т XI № 10 стр. 201-214.

Использованы:


1. текст и иллюстрация 1 и 3: "Проблемы физкультуры в хирургии" . Гориневская В.В., Древинг Е.Ф. Новая хирургия 1930 т XI № 10 стр. 201-214.

2. текст и иллюстрация 2: "Валентина Валентиновна Гориневская"; Зайце­в Е.И.

Вестник хирургии 2007 стр 9-10.

Comments


Политика конфиденциальности

®Все права защищены

©2019 medpost

bottom of page