"Активный период" или "Fast-track", кто был первым?
- Возлюбленный Дмитрий
- 10 апр. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Раннее вставание/реабилитация» пациентов, «fast track», ERAS являются перспективным направлением современной хирургии: быстрый возврат пациент к повседневной жизни, сокращение сроков пребывания в стационаре и трудозатрат персонала, расходов на необходимое лекарственное обеспечение, несомненно имеют важное практическое значение. Считается, что методика «fast track» была внедрена зарубежными исследователями, однако мною выявлено, что имеются достоверные исторические факты, подтверждающие приоритет отечественных ученых во внедрении методов, которые позволяли значительно снизить количество послеоперационных осложнений.

Именно с этой статьи считается начал свой путь Fast-track. Датский профессор Г. Келлет (H. Kehlet) заметил, что усилия специалистов разных направлений (реаниматологи, хирурги, ортопеды) были не синхронными и в связи с этим улучшения результатов хирургического лечения в целом не наблюдалось. Он понял о необходимости патофизиологического анализа осложнений хирургических операций с целью определения единой тактики лечения.
Основной идеей его работы была оценка стресса в послеоперационном периоде, и пути его нивелирования. Как известно борьба со стрессом после операции исторически была закреплена в положении "холод-голод-покой". Тем самым врачи пытались избежать любых стрессовых моментов, которые могли бы повлиять на организм в целом.

Вот как Авензоар (1070-1164) лечил перелом:
«Я назначил больному есть только печеный хлеб и вареных воробьев и лежать на спине 2 месяца, даже не молясь иначе, как про себя. Он полностью вылечился».

Н.И.Пирогов в своей работе «О перерезке ахиллесовой жилы» 1840г. осветил биологический процесс регенерации в ране, указав на основные условия для этого:
1) наличие экстравазата в полости сухожилия
2) создание герметизации этой полости, ее разобщение с окружающим рану воздухом
3) создание покоя ране и раневому органу
На определенном этапе развития медицин данный подход отвечал основным требованиям - ведь в основном если и требовалась какая-либо медицинская помощь, то она была так или иначе связана с травмами опорно-двигательного аппарата, где действительно иммобилизация была нужна. В других случаях медицинской помощью просто не обращались.
Так что же произошло в последствии, почему "холод-голод-покой" перестали удовлетворять потребности врачей и причем тут отечественные хирурги? Интересно - подробности в новых постах! подписывайтесь!
Использованы:
Илл. 1-2-3 из открытых источников.
Comments