top of page

Покой знаменитой ране.

  • Фото автора: Возлюбленный Дмитрий
    Возлюбленный Дмитрий
  • 10 мар. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

«Мой дорогой доктор Пирогов. Моя рана почти залечена. Я чувствую потребность поблагодарить Вас за сердечную заботу, которую Вы проявили ко мне и умелое лечение. Считайте меня, мой дорогой доктор, Вашим преданным Джузеппе Гарибальди. Капрера, 6 августа 1863г.» именно так отблагодарил легендарный итальянский полководец не менее легендарного русского хирурга.


Фото 1. Джузеппе Гарибальди.


Летом 1862г. у горы Аспромонте во время столкновения гарибальдийцев с королевской армией Джузеппе Гарибальди был тяжело ранен. Это было самое тяжелое из всех 10 полученных ранений. Состояние Гарибальди вызывало обеспокоенность врачей, его долго и много консультировали, лечили Европейские врачи, в т.ч. итальянский хирург Цанетти, франзуский хирург Нелатон. Все без толку, стал подниматься вопрос о необходимости ампутации нижней конечности.


В этот момент в Гейдельберге находилась группа русских врачей, занимавшихся под руководством Николай Ивановича Пирогова практикой для подготовки к работе в отечественных университетах. Узнав о тяжелом состоянии Гарибальди из газет (!!!) было принято решение поехать для осмотра знаменитого пациента «на месте». После получения согласия Н.И. Пирогов с коллегой выдвинулись в путь.



Фото 2. Николай Иванович Пирогов.


В отчете о своей поезде Николай Иванович писал: «31 октября я увидел знаменитую рану … За день было на консультации 17 итальянских врачей … Больной Гарибальди, точно так же, как и здоровый, не перестает быть предметом действий различных партий. Что же мудреного, если и раненая его нога служит предметом национальных увлечений, надежд и опасений …»



Пирогов отрицательно отнесся к методам лечения, предложенным Европейскими хирургами. «Те очень ошибаются, которые думают, что при лечении огнестрельных ран самое главное – удалить во что бы то ни стало постороннее тело из раны. Эта доктрина, я думаю, принесла, вообще говоря больше вреда, нежели пользы. Из десятка тысяч случаев, которые прошли через мои руки во время моего пребывания на Кавказе и под Севастополем, я составил себе правило: не прежде удалить посторонние тела из огнестрельных ран – будут ли это осколки костей, пули или куски пуль, - как тода, когда представится к тому явная необходимость, всегда имея ввиду то, что удаление может быть вреднее присутствия. Итак, мой совет, данный Гарибальди был: спокойно выжидать, не раздражать много раны введение посторонних тел… нечего много копаться в ране зондом и пальцем, когда признаки наблюдательному врачу покажут достаточно ясно, что пуля сделалась подвижною, тогда можно будет приступить и к зондированию, употребив его, как предварительный акт извлечения. Только такое зондирование я и допускаю, как полезное и необходимое для извлечения раны Гарибальди…».



Рекомендованный подход к лечению Пирогом был применен, долгожданное улучшение состояния наступило, речь об ампутации уже не стояла вовсе. а вскоре удалось установить местонахождение пули и извлечь ее, что обеспечило выздоровление без ампутации ноги.


Желаю всем удачи и главное - спокойствие и только спокойствие!


Использованы:


1. Иллюстрации из открытых источников.

Comments


Политика конфиденциальности

®Все права защищены

©2019 medpost

bottom of page