Моряк, хирург, аппендицит, море и старик.
- Возлюбленный Дмитрий
- 10 мар. 2019 г.
- 3 мин. чтения
«Старик и море» — вымышленная история моряка Сантьяго о его борьбе в открытом море с гигантской рыбой, которая стала самой большой добычей в его жизни, чуть не стоившая ему жизни.
«Аппендицит и море» - невымышленная история острого воспаления червеобразного отростка у члена команды во время рейса в открытом море, которое стало самым большим испытанием для него и врача на судне, чуть не стоившее им жизни.

Об эффективности консервативного лечения больных с острым аппендицитом на судах в море.
Как известно, в море у моряка может быть несколько больших проблем. Одной из них, которую можно назвать «бичом мореплавания», является острый аппендицит – самое частое заболевание органов брюшной полости у моряков в рейсе, требующее оперативного лечения. Однако во время рейса может возникнуть ситуация,когда по тем или иным причинам оно не может быть выполнено. Что должен делать судовой врач при этом, лечить консервативно, наблюдать? И какие результаты? Можно ли идти против известных правил? Вот основные вопросы, на которые Н.Н. Гурин, Ю.С. Слободчук и Ю.Ф. Гаврилов попытались получить ответы в своей статье 1992г., опубликованной в Вестнике хирургии им И.И. Грекова.
Согласно имеющимся стандартам лечения факта наличия острого аппендицита у пациента является прямым показанием к проведению неотложной операции – аппендэктомии. Но что же делать, когда она не может быть выполнена? Консервативное лечение данной патологии в нашей стране не принято, хотя имеются ряд данных, свидетельствующих о ее правомочности. Так, ColdreyE(1959г.) у 471 пациентов с острым аппендицитом применил консервативное лечение в период 1953-1957г. Предложенное лечение включало в себя постельный режим, пенициллин, стрептомицин, воду без ограничений peros, обезболивание, вазелиновое масло 1 столовая ложка 2 раза в день. Полученные результаты: у 29 пациентов (6,1%) образовались абцсессы брюшной полости, у 9 из них потребовавших оперативного лечения (2%).
Полученные цифры И.И. Гурина, В.И. Вовк, Ю.Ф. Гаврилова, Н.И. Юдичева (1985) также свидетельствуют о возможном консервативном лечении острого аппендицита. Проведен анализ 203 клинических наблюдений заболевания у моряков во время рейса (1979-1983гг), причем 123 пациента не могли быть прооперированы в ближайшие часы и получали консервативное лечение. Оно включало в себя постельный режим (в 100%), голод (у 73% пациентов), холод на правую подвздошную область (у 80% пациентов), спазмолитики (у 72%) и антигистаминные у 20% пациентов. Антибактериальные препараты назначили 57% пациентам. Результаты: 62,4% пациентов выздоровели, т.е. 2/3 пациентов избежали операции, столько сложной и трудоемкой в условиях транспортного судна.
По данным Н.Ф. Киторага Н.Ф., Шишлов В.И. (1987) в 94,1% удалось добиться выздоровления с острым аппендицитом на фоне консервативного лечения.
Авторские данные: 976 пациентов были оперированы по поводу острого аппендицита, 247 пациентов (в связи с невозможностью выполнить операцию) лечили консервативно. Всем пациентам этой группы было выполнено: постельный режим, голод (диетическое питание), пузырь со льдом на правый бок, антибактериальная и инфузионная терапия. В 55,5% случаев консервативное лечение закончилось выздоровлением, в 44,5% неэффективным и пациенты были эвакуированы с судна с хирургом на борту или в хирургические стационары зарубежных портов. Результаты эффективности или отсутствия эффективности лечения не зависели от возраста или клинических проявлений.
Выводы: консервативное лечение обладает наибольшей эффективностью при обращении за медицинской помощью в течении 12 часов от начала заболевания, при начале лечения в первые 6 часов эффективность выздоровления максимальная. Также максимальная вероятность выздоровления достигается в случае, когда антибактериальная терапия сочетается со спазмолитическими, антигистаминными и сульфаниламидными препаратами, блокадой по Школьникову-Селиванову, что позволило в 84,1% добиться выздоровления. Применение только антибактериальных препаратов дает меньший эффект.
Принципиально важным по мнению авторов явился тот факт, что консервативное лечение, проведенное у больных с острым аппендицитом до операции, не затушевывает клинику заболевания и не вызвало диагностических затруднений у хирургов при решении вопроса о необходимости операции, позволило выиграть время для эвакуации больного в стационар или судно, имеющее хирурга на борту.
Использованы:
материалы статьи: Гурин Н.Н., Слободчук Ю.С. и Гаврилов. Ю.Ф. Об эффективности консервативного лечения больных с острым аппендицитом на судах в море. Вестник хирургии им И.И. Грекова 1992 № 4 стр. 144-151
иллюстрация: Харченко Е.М.
Comments