Ростов-Папа? Ростов-Дон? Ростов-Вирус!
- Возлюбленный Дмитрий
- 10 мар. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Вирусное видео? Вирус гриппа? «Что посоветуете противовирусное»? "Какой-то вирус подцепил". А что такое "Вирус"? Кто впервые его обнаружил? Знали ли Вы, что именно наш, южный город имеет непосредственное отношение ко всем этим вопросам? Читаем пост!

В позапрошлом веке на Крымском полуострове начались серьёзные неприятности - плантации табака поразила неведомая болезнь. Листья табака покрывались диковинным рисунком, переходящим от листа к листу. Выявить причину происшествия взялся Дмитрий Иосифович Ивановский.
Однако выявить причину оказалось очень сложно. Дмитрия Иосифовича, производившего множество опытов, преследовали неудачи. Один из опытов был достаточно прост: он отфильтровывал сок из пораженных растений через сверхтонкое сито (фильтр Шамберлана), надеясь тем самым очистить его от микробов. При других заболеваниях растений этого оказывалось достаточно - растения не заражались. Но при нанесении капель после фильтровки с исследуемого образца на здоровый лист, растения все равно заражались.
Тогда им и был сделан очевидный вывод - природа этого заболевания неизвестна. Дмитрий Иосифович не останавливался в своих наблюдениях, и в 1885 году под микроскопом он обнаружил некие кристаллы (получившие название по его фамилии, кристаллы Ивановского), которые, судя по всему, и были причиной заражения.

В дальнейшем было установлено, что неизвестные "кристаллы", поразившие листья табака были скоплениями вирусов табачной мозаики.
Это было научное открытие мирового уровня, открытие Ивановского положил начало развития нового направления в медицине – вирусологии.
В то время Д.И. Ивановский работал в университете Варшавы, который во время Первой Мировой Войны был эвакуирован в Ростов-на-Дону.

Проживал великий ученый на улице Социалистической, 87. Его дом со сложной планировкой, построенный в конце XIX века, относят к стилю эклектики с элементами неоклассического направления.
Кажется необычным, что мемориальная доска о том, что в этом здании жил великий ученый, совсем не бросается в глаза. Она расположена на высоте 2 метра от земли. И только очень внимательный прохожий заметит ее.

В связи с этим - всем, кто интересуется историей родного края можно порекомендовать при изучении исторического наследия обязательно крутить головой в разные стороны - только так можно найти следы проживания наших талантливых предков. К тому же, только с поднятой головой и надо ходить мимо домов, где проживали такие ученые! Ученые, которые являются родоначальниками целого раздела науки.

Использованы:
1. Иллюстрации из открытых источников
2. Иллюстрация 3 - из Материалов натурных исследований под руководством Груднева В.П., Солнышкина Ю.Н., Волошиновой Л.Ф.
3. Иллюстрация 4,5 - Возлюбленный Д.Е.
Comments