top of page

Первые операции по коррекции формы молочных желез - какие они были?

  • Фото автора: Возлюбленный Дмитрий
    Возлюбленный Дмитрий
  • 10 мар. 2019 г.
  • 5 мин. чтения

Стремление женщины улучшить свою внешность сопровождает человечество с древних времен. Если имеется недостаток или избыток чего-либо - его необходимо корректировать. Но что делать, если речь идет не только о красоте, но и о качестве жизни? Слишком большой размер женской груди в ряде случаев приводит к страданиям.


Какие были первые операции по коррекции формы молочных желез? Как далеко может зайти хирургия в желании помочь женщине? Является ли желание пациентки показанием к операции? Каков результат? Ответ на эти и другие вопросы в статье Бориса Ефимовича Франкенберга, опубликованной в далеком 1930г. Прошло почти 90 лет, а насколько актуальной является тема!


Оперативное исправление формы грудных желез.

Б.Е. Франкенберг

«Вестник хирургии и пограничных областей» 1930 кн 61 стр 67-70.


За последние годы, особенно во Франции, большое распространение получила, так называемая, эстетическая хирургия. Одним из отделов этого нового вида хирургии является исправление формы грудных желез.

Последние могут быть обезображены или за счет избытка, или недостатка жировой и железистой ткани в зависимости от причин, вызвавших это обезображивание (возраст, врожденные уродства, послеоперационные дефекты и т.д.). В соответствии с этим меняется и метод оперативного лечения – в одних случаях трансплантация жира, в других избытка железистой ткани, но всегда цель операции – восстановление «эстетической» формы.


Вполне естественный вопрос, который возникает у каждого хирурга – допустимы и необходимы ли эти операции? Не являются ли они злоупотреблением тех возможностей, которые представляет асептика?

Несомненно, эти операции показаны в случаях послеоперационных обезображиваний грудных желез, сопровождающихся большой потерей ткани (Mastitisсhronica, Fibroadenoma, Cystoadenoma и т.д.).


Вполне естественное желание пациентки иметь форму грудной железы такую же, как и до операции. Не менее естественно стремление хирурга не только удалять и разрушать, но восстанавливать пока хоть бы только форму. Будущее сулит нам лучшие перспективы!


Конечно, совершенно исключаются из круга этих операций больные с злокачественными опухолями. В этих случаях серьезность страдания и возможность рецидива служат противопоказаниями к подобного рода вмешательствам.


Чрезмерно большие железы могут служить источником чисто физических страданий, вследствие своей тяжести, не говоря о том, что ненормальная величина желез причиняет не мало огорчений их обладательницам. Несомненно, показания к разбираемым операциям должны быть значительно ограничены.


Ниже я хочу коснуться описания 2 случаев, оперированных мною по поводу «свисающих грудных желез» (Haugebrust-lafletrissuredusein, leprolapsesmammaire). Способы придания свисающих грудным железам нормальной формы, весьма многочисленны.


Например, Noel при атрофических висящих грудных железах поступает следующим образом: операция производится во много актов. Вырезается серповидный лоскут из кожи выше соска, при чем рубец предыдущей операции вовлекается в последующую. Линия шва всех этих операций располагается в области около-соскового кружка на границе между пигментированной и не пигментированной кожи. Здесь рубец почти незаметен. Этот способ не применим для больших гипертрофических желез, богатых жиром и железистой тканью.


Dartigues поступает несколько иначе: в подмышечной впадине вблизи волосистой части вырезается довольно большой кожных серповидный лоскут, отыскивается так называемый аксилярный отросток грудной железы. Подшивая последний выше, тем самым приподнимают опущенную грудную железу. Тот же автор описывает другой способ, который заключается в следующем: от середины нижней полуокружности около-соскового кружка проводится вертикальный разрез вниз. Кожа минируется в обе стороны. Избыбок железы резецируется ввиде клина основанием к поверхности железы. Рана железы сшивается кетгутом, таким образом уменьшается объем железы. Удаляя избыток кожи и сшивая края раны с некоторым натяжением, удается приподнять железу выше и тем изменить ее форму.


Schreiber описывает способ, который по существу является соединением 2-х способов: Noel+Dartigues II и разбивает операцию на 2 момента. В первый акт Schreiber производит операцию Noel-я с той лишь разницей, что к этому способу он присоединяет резекцию железы в 2-ух верхних квадрантах. Уменьшенная железа перемещается выше и подшивается к fasciapectoralis. Кожа, благодаря удалению избытка, зашивается с некоторым натяжением, что также способствует поднятию железы выше. Второй акт через 4 недели. Эта операция, как я уже сказал выше, есть по существу 2-ой способ Dartigues, разница в кожном разрезе.


Schreiber проводит кожный разрез следующим образом: нижняя полуокружность около-соскового кружка очерчивается разрезом. Второй разрез, параллельный первому в submammar-ной складке. Концы обоих разрезов соединяются друг с другом вертикальными разрезами. Если это необходимо – производится резекция железы. Кожа сшивается в вертикальном направлении после удаления избытка.


Ниже я перехожу к описанию способа, которым я пользовался в 2 случаях, оперированных мною.


Dartigues указывает, что способ был предложен Morestin-ом в 1909г. Schreiber называет этот же метод способом Eckstein-а (Knopflochmetode). Этот же способ Ioseph разбивает на 2 акта, опасаясь некроза кожи или соска при одномоментной операции.



Борис Ефимович Франкенберг пластика молочных желез, свисающие молочные железы, маммопластика
Рис. 1. Схематическое изображение операции Б.Е. Франкенберга


Сущность метода заключается в следующем:

около-сосковый кружок (М рис. 1) очерчивается разрезом. От латерального до медиального края железы проводятся 2 разреза, один выше соска (А), другой ниже (В на рис. 1 обозначен пунктиром) в субмаммарной складке. Лоскут кожи С, очерченный этими двумя разрезами, иссекается оставляя сосок в связи с железой.

Таким образом, большая часть железы остается обнаженной от кожи. Верхний края раны отсепаровывается кверху. На соответствующей высоте делается новое отверстие для соска (О рис. 1).



Франкенберг Б.Е. маммопластика, пластика молочных желез, грудные железы
Рис 2 и Рис. 3. Этапы операции, выполненные Б.Е. Франкенбергом

Введя корнцанг через новое отверстие (рис. 3, правая сторона) подтягивают железу кверху и фиксируют сосок швами из конского волоса на новом месте (рис. 2, левая сторона). Края кожной раны сшиваются узловатыми швами в складке под грудной железой (рис. 2).


Если необходимо, то кроме перемещения железы делается и резекция последней. Перехожу коротко к описанию своих случаев, оперированных, как я уже сказал выше, по способу Morestin-Eckstein-а.


Случай 1. Е.Л. 28 лет, русская, актриса. Поступила в хирургическое отделение 2 ноября 1928г. настойчиво просит улучшить ей форму грудных желез. Замужем. Никогда не была беременной. Со стороны внутренних органов – никаких изменений.


На рис. 4. Вид больной до операции.


пластика молочных желез, маммопластика, история хирургии
Рис. 4. Случай 1. Е.Л. 28 лет, русская, актриса, вид до операции

13 ноября 1928г. операция. Общий эфирный наркоз + 1 %. Морфий 2,0 под кожу. Одномоментная masto-pexia на обоих грудных железах. Резекция железы не производилась. Глухой шов. 21 ноября 1928г. сняты швы. Prima intentio.


На рис. 5 вид больной через 3 месяца после операции.


маммопластика, пластика молочных желез, история хирургии
Рис. 5. Случай 1. Е.Л. 28 лет, русская, актриса, вид после операции

Случай 2. С.У. 30 лет. Поступила в хирургическое отделение с просьбой удалить ей совершенно грудные железы, которые очень велики. Тяжесть желез значительно уменьшает трудоспособность пациентки. Действительно, при осмотре больной бросается в глаза несоответствие между величиной грудной клетки, общей конституцей больной и огромными грудными железами. Никогда не рожала и не была беременна. Со стороны внутренних органов – никаких изменений.


На рис. 6. вид больной до операции.


маммопластика, пластика молочных желез
Рис. 6. Случай 2. С.У. 30 лет, вид до операции

4 марта 1929г операция. Общий эфирный наркоз + 1 %. Морфий 2,0 под кожу. Операция по способу Morestin-Eckstein-а. Правая грудная железа перемещена в новое ложе. Из верхних 2 квадрантов резецирован клин, весом 400гр. Рана железы сшита (кетгутом). Узловатые швы на кожную рану. 12 марта 1929г. prima intentio. 18 марта 1929г. операция также слева. Так как левая железа больше, резецировано 600гр железистой ткани в верхних квадрантах. Кетгутовые швы на железу. Глухой узловатый шов на кожу. 26 марта 1929г prima intentio.


Рис. 7. Вид больной после операции.


маммопластика, пластика молочных желез, история хирургии
Рис. 7. Случай 2. С.У. 30 лет, вид после операции


Способы придания свисающим грудным железам нормальной формы весьма разнообразны. Как и всюду большое количество способов часто говорит о том, что многие из них не достигают цели. Целесообразными следует считать те из них, которые, во-первых, не представляют опасность для больной и, во-вторых, не оставляют после себя заметных рубцов.


В общем все способы можно разделить на 2 большие группы.


К 1-ой группе относятся методы, где вмешательство ограничивается иссечением кожных лоскутов и подшиванием железы к fasciapectoralis. Перемещение железы происходит за счет укорочения ее кожного покрова (Noel, Dartigues 1 ).


К 2-ой группе относятся способы, сопряженные с резекцией железы и действительным ее перемещением под кожей грудной клетки (DartiguesII, Morestin, Eckstein, Ioseph и др.).


Использованы:

1. Фраенберг Б.Е. Оперативное исправление формы грудных желез. «Вестник хирургии и пограничных областей» 1930 кн 61 стр 67-70.

2. Иллюстрации из указанной выше статьи.

Comentarios


Политика конфиденциальности

®Все права защищены

©2019 medpost

bottom of page